Le Saint Sébastien

Castafiore

Ciel ! Mes bijoux ! Samedi soir, on rejoint la capitale de la scène gastronomique parisienne, le 11ème arrondissement, à la découverte du Saint Sébastien. Les protagonistes du lieu : Daniela Lavadenz et Thomas Deck, accompagnés du chef Robert Mendoza (Ex Willow’s Inn à Seattle, restaurant Verjus), et du sommelier Bastien Fidelin, qui propose 400 références à sa carte des vins.

La garde-robe soignée de la salle en fait une élégante diva. Outre le carrelage Terrazzo / damier, la cave hors sol et les murs blancs, on remarque la présence d’un vert émeraude dans tout l’espace : chaises, banquettes, comptoir, jusque dans les assiettes végétales qui arrivent sur les tables.

Dupont et Dupond bien installés à la 10, vue directe sur la cuisine ouverte, l’enquête peut démarrer. 1ère péripétie, les entrées : asperges blanches croquantes recouvertes d’une sauce hollandaise tiède et de barba di frate ; moules marinières charnues servie dans une nage agréablement acidulée et recouverte de fines tranche de céleri rave. On se régale. Péripétie 2, les plats : échine de cochon, ricotta fraîche, menthe et petits-pois ; aile de raie, asperges vertes, mole à l’ail des ours (sauce mexicaine pimentée). Produits saisonniers, cuissons maîtrisées, goûts affirmés, assiettes bien balancées. Le dessert, une tarte aux agrumes à peine sucrée, clôture l’affaire en fraîcheur : crème citron, quartiers d’oranges sanguine et chantilly au mezcal Del maguey.

Côté quille pour Karbock…Harrock…Haddock, on choisit le Saint Joseph Rouge d’Aymeric Paillard, cuvée « Petit Père » – 2016.

Bilan : Réservez vite avant que toutes les pies de Paris ne cherchent à s’emparer de cette adresse prometteuse.

« Ce n’est pas que ce collier-ci ait une grande valeur : ce n’est qu’un bijou de fantaisie. Mais il est de Tristan Bior… Et Tristan Bior, on dira ce qu’on veut, c’est toujours Tristan Bior ! » Bianca Castafiore, Les aventures de Tintin

  • Adresse : 42 rue Saint Sebastien, Paris 11
  • Métro : Saint Ambroise L9, Saint Sébastien Froissart L8
  • Site : http://www.lesaintsebastien.paris
  • Prix : entrées entre 10€ et 13€ ; plats entre 23€ et 27€ ; Desserts entre 9€ et 11€

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