Casadelmar**

Mediterranean gravity

Soirée caniculaire du mois d’août, on manœuvre jusqu’à Porto Vecchio vers l’hôtel Casadelmar*****, pour découvrir la cuisine de Fabio Bragagnolo et son chef pâtissier Claudio Pezzetti. Deux italiens, Archimède(s) de la gastronomie méditerranéenne.

L’écosystème qui s’offre à nous est somptueux. Nous descendons des escaliers pour nous installer en terrasse, devant la magnifique battisse recouverte de bois, très moderne. La décoration se veut claire et élégante, faite de blanc et de gris. Le service, sérieux et attentif. On tente de contrôler notre respiration mais la vue sur la baie qui nous fait face nous coupe le souffle.

Pour le dîner, nous sommes une palanquée de 5 plongeurs gourmets en scaphandre : combinaison, masque, palmes, bouteilles d’oxygène, nous voilà prêts pour le grand saut. Nos corps maintenant en apesanteur, je sors mon matériel de photographie sous-marine. Compas en main on s’oriente vers le menu création en 7 services. De fines tranches de seiche fraîches et fondantes, refermant un émincé de tomate, brocoli et basilic, voguent vers nous pour nous ouvrir l’appétit. Puis, cap sur les entrées : en premier, un majestueux damier coloré de poissons et crustacés (maquereau, thon, dorade et gambas), marinés à la moutarde de Cremone, et déposés sur un lit de légumes croquants. Ok, on est dans la cour des grands. On poursuit avec une surprise du chef : un cannelloni de denti, garni de chair de tourteau, baignant dans une gelée au kumquat et chapeauté de caviar. On tombe sous le charme du prédateur marin. Suit un carpaccio de bœuf présenté en sphère dissimulant de la tomme de brebis, servi avec du céleri rappé et haricots blancs, recouvert de truffe d’été et pomme de terre soufflée. Époustouflante technique. On termine avec une raviole de caille, ricotta, épinard et cèpes dans un consommé fumé. Merveille gourmande, nos papilles frétillent. Direction les plats : d’abord un rouleau de rascasse servi avec petits pois et raviolis dans une sauce oseille / estragon. Et, un superbe pigeon de chez Mieral, rôti et fumé, découpé à table, accompagné d’un assortiment de fruits rouges et champignons, et recouvert d’un jus de cuisson à la myrte. Délice. La houle nous oblige à une halte en apnée sur le plateau de fromages affinés de Corse et d’Italie : tomme brebis, tomme chèvre, tomme brebis/chèvre… Enfin, les courants nous emportent vers les desserts.  On nous adoucit avec un pré-dessert fraises, sorbet yaourt et gelée Muscat. Joli et léger. Ensuite, toute la table se voit proposer une sucrerie différente : autour de la pomme verte pour moi : différentes textures (glace, mousse, fruit rôti) enfermées dans un globe parfait en sucre soufflé et déposée sur un cercle en gelée. A ma gauche, café et cerise pour mon voisin, praline pour ma voisine de droite, soufflé & chocolat en face. Sublimes dressages d’équilibriste, on fond.

L’ivresse des profondeurs : baptême au vin blanc ; Granit du domaine Vacelli 2016, Carco d’Antoine-Marie Arena 2016, Grotte di sole de Jean-Baptiste Arena 2016.

Après 3 heures d’immersion, notre manomètre indique que nous devons retrouver la terre et l’air. Nous sortons notre fil d’Ariane pour remonter jusqu’à la surface, laissant derrière nous une mer d’huile, inondée par les lumières de la ville de l’autre côté de la rive.

Bilan : décompressez et laissez-vous tenter pour une soirée magique, sans panique.

« Plonge dans l’étonnement et la stupéfaction sans limites, ainsi tu peux être sans limites, ainsi tu peux être infiniment. »  Eugène Ionesco

  • Adresse : Route de la Plage de Palombaggia, Porto-Vecchio
  • Site : http://www.casadelmar.fr
  • Prix : menu création (7 services) à 215€ ; menu découverte (4 services) 140€ plats entre 48 et 68€

 

 

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